COCINA ANCESTRAL 2021

NACIÓN PIJAO
Es una iniciativa de la Corporación Creandes que permite hacer una mezcla entre lo ancestral y las nuevas tecnologías, las cuales se complementan con el único fin de transmitir mediante la tradición oral un legado cultural que está en riesgo de desaparecer.  Las herramientas audiovisuales son propicias para este enriquecimiento, lo que permite que a medida que el proyecto avanza pueda existir mayor cantidad de productos para los centros etno-educativos y los mismos resguardos.  En un futuro cercano el proyecto debe trascender a una plataforma web que provea a las nuevas generaciones de memoria y fortalecimiento cultura. 

Proyecto apoyado por el Programa Nacional de Concertación del Ministerio de Cultura de Colombia 2021.

El Trueque 

Recuperando la tradición de intercambio que hacían las comunidades indígenas en décadas pasadas, realizamos una actividad de Trueque entra las comunidades indígenas vecinas en el Municipio de Ataco.  En esta actividad las comunidades participantes compartieron semillas, tocones, plántulas y/o productos de cosecha para intercambiar con otras comunidades.

Encuentro de saberes y semillas

Por último, es nuestra intención continuar registrando la elaboración de platos tradicionales, en esta versión en compañía de los sabedores culinarios Tradicionales preparamos bizcochos de maíz con cuajada, pan de yuca, chicha de yuca, envueltos de choclo, yucos y demás preparados con el grano del maíz y yuca en horno de barro.